Цитата(jota @ 29.7.2010, 12:29)

Это скорее требование снабжающей организации для контроля водопользования и сбора платежей. Безусловное преймущество - возможность отключить квартиру от воды снаружи. Недостаток - пучки труб на ЛК.
В РФ несколько по другому деление систем и сетей на балансовую принадлежность.
все что до ВУ и счетчика на воде- Водоканал. Затем, согласно ЖК. все принадлежит собственнику(УК, ТСЖ и подобное). А уже после вентиля и сам вентиль(но он порой разнотрактуем, как и КФРД тот же) уже только самому жильцу. Все проблемы по дому и коммуникациям дома- забота Общего собрания собственников жилья этого дома и их нанятого исполнителя - управляющей компании.
Взаимоотношения с поставщиками ресурса(тепло, вода) по показаниям домовых устройств. А вот по квартирным расплачиваются лишь с УК жильцы, а внешние платежи за УК по своим счетчикам(домовым). Дельта порой возникающая раскидывается по разному- по ПП РФ 307 на всех, а по ППМ 77 только на тех, у кого квартирных счетчиков нет. Это по воде. За тепло, пока чаще всего из за сущ. схем отопления платят по счетчику домовому раскинув пропорционально площади квартир все тепло с УУТЭ.Хотя и там есть дельта по теплопотерям на вводе, от точки подключения до УУТЭ,но это четко прописано в договорах с ТСО.
Несколько запутанней по подключениям к ЦТП и вторичным сетям, ибо порой эти дельты кажутся частью просто приписками обывателям,но вобщем более менее устаканено.
Последние телодвижения в этой части предписывают новые дома делатьс схемами СО так, что б и квартирные счетчики на тепло были возможны. И уже есть куча конторок предлагаюцих в однотрубки ставить на каждый прибор некое средство учета.
И потому- нет никакой конторы требующей ставить стояки на лестнице.У себя воруй сколь хочешь- платишь не по этому счетчику. А счетчики с импульсом решают все вопросы.