Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: разводка воды по квартире через гребенку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 28.7.2010, 18:11) *
Во многом, внедрение коллекторной разводки в жилье, это "прогиб" под архов, которые получают больше возможности для творчества и не должны при этом думать об инженерке, типа протащат свои трубы как-нибудь, никуда не денутся
/это мнение, не норматив smile.gif /

Отнюдь нет. Гидравлика намного лучше тройниковой системы по взаимному влиянию приборов. Отсутствие стыков в полу - намного надёжнее.
Скорость добегания горячей воды от стояка до прибора - намного выше чем при тройниковой системе.

Цитата(Young @ 28.7.2010, 19:53) *
возможно и так, но начертить это - дело 30 минут, а заказчикам нравится wink.gif

30 минут на 10 вариантов квартир в 14 этажном доме - день потерян.
andrey R
Цитата(Young @ 28.7.2010, 20:22) *
как так? Все приборы собраны в одном месте? Кухня всегда вплотную к с/у? А если два с/у, они тож вплотную?

Приборы группируют вокруг шахт, где размещают стояки канализации. В этих же шахтах ставят гребенки на этот куст приборов. Шахты стараются размещать ближе к шахте для стояков водопровода, которая вне квартир.
Цитата(Young @ 28.7.2010, 20:22) *
Один прорвавшийся стояк наделает в несколько раз больше бед, так как отключать его надо в подвале - бежать сколько-то этажей. А гребенка - вот она.

С какого перепугу стояк должно прорвать? Если только и его удумают делать из пластика...
Стальной не прорывает, он может только потечь в местах присоединения. Или от точечной коррозии. Вполне есть время прогуляться до подвала и чердака.
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 28.7.2010, 18:11) *
Не только. Я имел ввиду, что пластиковые трубы вообще не применяются в том жилье, которое считается элитным. Это материал для бедных.

Применяют. Его всё равно не видно. Да и ионы тяжелых металлов, к коим относится медь, далеко не полезны для здоровья. За бактерицидность надо платить..
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 20:54) *
Скорость добегания горячей воды от стояка до прибора - намного выше чем при тройниковой системе.

а вот этот вопрос мне очень интересен. Допустим расстояние от гребенки в лифтовом холле до квартирного коллекторного шкафа 5-8м, расстояние от шкафа до мойки на кухне 10-15м, итого максимум около 23м, даже при скорости 1,5м/с придется сливать остывшую воду около 15 секунд. Вот единственный очевидный минус на мой взгляд. Его как-нибудь можно избежать?
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 20:56) *
Отнюдь нет. Гидравлика намного лучше тройниковой системы по взаимному влиянию приборов. Отсутствие стыков в полу - намного надёжнее.

Лучше. Но можно делать коллекторы и не запихивая трубы в пол.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 20:56) *
30 минут на 10 вариантов квартир в 14 этажном доме - день потерян.

я еще с таким не сталкивался, у меня все этажи типовые, 4-8 квартир на этаже.
andrey R
Цитата(Young @ 28.7.2010, 20:59) *
Вот единственный очевидный минус на мой взгляд. Его как-нибудь можно избежать?

Не делать таких концов wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 28.7.2010, 20:01) *
я еще с таким не сталкивался, у меня все этажи типовые, 4-8 квартир на этаже.

У богатых свои причуды...
Young
Цитата(andrey R @ 28.7.2010, 20:57) *
Приборы группируют вокруг шахт, где размещают стояки канализации. В этих же шахтах ставят гребенки на этот куст приборов. Шахты стараются размещать ближе к шахте для стояков водопровода, которая вне квартир.

ага, ясно. Но это большая работа уже для архитекторов. У нас наоборот переходят на коллекторную систему. чтобы дать большую свободу творческим людям biggrin.gif
Цитата(andrey R @ 28.7.2010, 20:57) *
С какого перепугу стояк должно прорвать? Если только и его удумают делать из пластика...
Стальной не прорывает, он может только потечь в местах присоединения. Или от точечной коррозии. Вполне есть время прогуляться до подвала и чердака.

с такого же с какого должно порвать трубу из пекса в полу biggrin.gif
а стальной стояк в высотке может порвать от большого давления при некачественной сварке. В отличии от стали пластик на прессфитингах трудно запороть даже неумелому монтажеру.
jota
Цитата(andrey R @ 28.7.2010, 19:22) *
Кстати, пищевики приличные напитки тоже в пластик не фасуют, только стекло.

В сталь и медь тоже нет..... biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 28.7.2010, 19:59) *
а вот этот вопрос мне очень интересен. Допустим расстояние от гребенки в лифтовом холле до квартирного коллекторного шкафа 5-8м, расстояние от шкафа до мойки на кухне 10-15м, итого максимум около 23м, даже при скорости 1,5м/с придется сливать остывшую воду около 15 секунд. Вот единственный очевидный минус на мой взгляд. Его как-нибудь можно избежать?

Надо стараться участки большого диаметра (до коллектора) где скорость маленькая, делать как можно короче, длинные участки делать как можно меньшего диаметра для увеличения скорости. Тут медь действительно хороша. С учётом потерь напора конечно. вообщем стараться минимизировать объём сети гор воды от циркулируемого стояка до прибора. 45 секунд добегания гор воды или 3л потерь считаются нормальным явлением.
При тройниковой схеме ситуация еще хуже.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 21:09) *
45 секунд добегания гор воды или 3л потерь считаются нормальным явлением.

это личный опыт или где-то прописаны такие цифры?
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 28.7.2010, 20:11) *
это личный опыт или где-то прописаны такие цифры?

Вроде из Евронорм - но сам не читал, со слов. Если найдите нормы - выложите.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 21:09) *
При тройниковой схеме ситуация еще хуже.

как так? ведь при тройниковой схеме стояк в шахте с/у или кухни, рядом с прибором, сеть при этом от стояка до прибора 2-3м. huh.gif

Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 21:12) *
Вроде из Евронорм - но сам не читал, со слов.

ясно, спасибо smile.gif
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 21:12) *
Если найдите нормы - выложите.

обязательно smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 28.7.2010, 20:13) *
как так? ведь при тройниковой схеме стояк в шахте с/у или кухни, рядом с прибором, сеть при этом от стояка до прибора 2-3м. huh.gif

С какого бодуна если учёт только на лестничной площадке давным-давно?
andrey R
Цитата(Young @ 28.7.2010, 21:05) *
с такого же с какого должно порвать трубу из пекса в полу biggrin.gif

а стальной стояк в высотке может порвать от большого давления при некачественной сварке. В отличии от стали пластик на прессфитингах трудно запороть даже неумелому монтажеру.

По статистике, в основном их таки просверливают или пробивают в процессе обустройства квартир.
Мы говорим про принцип, а не про отсутствие качества. А про трудно запороть на прессах - это на ньюсок сходите и скажите tongue.gif Убить не убьют, но тапками точно закидают smile.gif

Цитата(jota @ 28.7.2010, 21:07) *
В сталь и медь тоже нет..... biggrin.gif

А говорили, что не хотите спорить laugh.gif
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 20:12) *
Вроде из Евронорм - но сам не читал, со слов. Если найдите нормы - выложите.

10 сек для жилых домов, 15 сек для общественных и то с согласия собственника.
По Вашей просьбе однажды уже нашёл и выложил, теперь не помню куда забросил опять.... biggrin.gif
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 21:15) *
С какого бодуна если учёт только на лестничной площадке давным-давно?

я имел ввиду стояковую систему, когда стояки в сан.кабинах в с/у. А вы что подразумеваете под тройниковой системой?

Цитата(andrey R @ 28.7.2010, 21:16) *
По статистике, в основном их таки просверливают или пробивают в процессе обустройства квартир.

вот видимо для этого наш нынешний зак в ТЗ записал исполнительную.
Цитата(andrey R @ 28.7.2010, 21:16) *
А про трудно запороть на прессах - это на ньюсок сходите и скажите tongue.gif Убить не убьют, но тапками точно закидают smile.gif

нет, спасибо, я пас biggrin.gif

Цитата(jota @ 28.7.2010, 21:19) *
По Вашей просьбе однажды уже нашёл и выложил, теперь не помню куда забросил опять.... biggrin.gif

а хотя бы примерное название не вспомните? очень хочется взглянуть.
jota
Цитата(andrey R @ 28.7.2010, 20:16) *
А говорили, что не хотите спорить laugh.gif

Я токо дополнил Вашу мысль, что "приличные напитки в пластик не фасуют" ещё и "в медь и в сталь" - где ж тут спор....?
andrey R
Цитата(jota @ 28.7.2010, 21:25) *
где ж тут спор....?

smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 28.7.2010, 20:23) *
я имел ввиду стояковую систему, когда стояки в сан.кабинах в с/у. А вы что подразумеваете под тройниковой системой?

Одна труба на ней тройники к приборам - гуглится.

И мне тоже rolleyes.gif
jota
Цитата(Young @ 28.7.2010, 20:23) *

Я и русский в последнее время тяжело запоминаю, а там английский.... laugh.gif
Да и случайно тогда нашёл, мне то ненужно....
Вы Serg Ivanovа пытайте, он моложе - пусть вспоминает....благодарил ведь.... biggrin.gif
Там правда стандарт ассоциации "водопроводчиков" США-Канады как и ASHRAE но адаптирован в ЕС, т.е. основные положения заимствованные.
А стандарты ЕС токо за деньги, так не дают.... ни глянуть, ни скачать..... sad.gif
Serg Ivanov
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3178
Несколько секунд поиска.. Слава Интернету и русскому языку, великим и могучим! smile.gif

Цитата(jota @ 28.7.2010, 20:19) *

В Италии нет соответствующего регламента на период ожидания. Считается вполне приемлемым период до 60 секунд, но только в жилищном строительстве. Для остальных объектов более высокого статуса приемлемый период ожидания сокращен до 30 секунд.(с)
Young
радует первая строчка статьи
Цитата
Проектирование сетей горячего водоснабжения часто выполняют эмпирически или очень приближенно.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 20:51) *
Конечно, да!

Хорошо smile.gif
А я бы расстроилась несколько
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 20:39) *
В Италии нет соответствующего регламента на период ожидания.

У нас тоже нет.... Где-то встречал про расстояния от циркуляционного кольца до крайней точки...то ли 10, то ли 15м
Однако, когда вёл объекты я требовал 10 и 15 сек biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 28.7.2010, 21:02) *
Хорошо smile.gif
А я бы расстроилась несколько

Я даже хотел переделать на 3/8" медные от двухконтурного котла к каждому прибору чтоб быстрей добегала...
Лень. rolleyes.gif

Цитата(jota @ 28.7.2010, 21:10) *
У нас тоже нет.... Где-то встречал про расстояния от циркуляционного кольца до крайней точки...то ли 10, то ли 15м
Однако, когда вёл объекты я требовал 10 и 15 сек biggrin.gif

Это зря.
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 28.7.2010, 21:28) *
Это зря.

У нас очень дорогая вода вообще, а горячая тем более.
инж323
Перечел все.
Писать много -смысла нет. Никитин Сергей много уже написал про ЭТО в журнале АВОК и вобщем все тоже самое примерно печатать лень. Хоть и дома те не есть уж элита,но весьма неплохо сделаны и головняка потом неисправляемого немного получается.
Лучше три комплекта счетчиков хозяину, чем хоть один не зафиксированный группой стояков санузел. Потом хлопот и нервотрепок не оберешься, наставят их потом как бог на душу положит и пальцы гнуть будут и ресурсом своим гордится. Потому и стояки в шахте этажного вестибюля- зло однозначное в наших реалиях!!! Хоть всю квартиру в гидроизоляцию и сигнализацию от залива загоняй. Трубы к полу крепить?В гидроизоляцию? Привязки от неоштукатуренных стен без плитки?А потом от чего мерить бум?
Все. Не буду более писать. Про то как мужик из душа выскакивал, когда в другом конце квартиры кто то смыл толчек, а всю разводку последовательно сделали уже писал года три назад.Элитный дом, элитные проектировщики по элитным домам за элитные деньги сделали на Золотой миле.Убил бы.
Serg Ivanov
Не повезло. У нас теперь строят только так. Никаких счётчиков в квартирах. Всё тепло, вода, электрика - только по лестничной клетке. Десятки 9-14 этажных домов построено. Всё нормально работает.

Цитата(jota @ 28.7.2010, 21:48) *
У нас очень дорогая вода вообще, а горячая тем более.

Тем более. Стояк в квартире - повод для её воровства.
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 29.7.2010, 0:21) *
Тем более. Стояк в квартире - повод для её воровства.

Я вообще не писал о стояках. Я о времени ожидания.....
Однако есть не только многоквартирные дома с центральным расположением лестничных клеток. Есть дома с квартирами на нескольких уровнях, с несколькими санузлами и т.д....
Есть дома-башни, в которых в квартирах для коммуникаций есть отгороженные полости для вертикальной прокладки........Я это к тому, что универсальных решений нет. Есть многовариантность, начиная от обычных стояков через кухни и с/м с счётчиками ХВ и ГВ,.... ИТП в квартирах с подготовкой ГВ и теплосчётчиками - вот это как раз для элитных домов,.... центральная разводка с поквартирным учётом и т.д. А для контроля счётчиков в квартирах - есть счётчики с выходом импульсного сигнала, который как раз и можно вывести на приёмный блок в места общего пользования.....
Установка счётчиков на ЛК - это безусловно, самый простой способ...
Что касается коллекторной разводки ГВ и ХВ, то 15 точек от одного коллектора - это перебор. Обычно коллектор обслуживает точки непосредственно в зоне расположения, н.п. в санузле и возможно в смежной кухне. Т.е. в радиусе 5-6 м не более. Если в квартире 15 точек - это уже нестандартное решение. В таком случае нужны несколько коллекторов и они должны быть в зоне циркуляции, а вот как это сделать - решать проектировщику по объекту....
andrey R
Цитата(jota @ 29.7.2010, 12:01) *
Обычно коллектор обслуживает точки непосредственно в зоне расположения, н.п. в санузле и возможно в смежной кухне. Т.е. в радиусе 5-6 м не более. Если в квартире 15 точек - это уже нестандартное решение. В таком случае нужны несколько коллекторов и они должны быть в зоне циркуляции, а вот как это сделать - решать проектировщику по объекту....

На счет обычно - не знаю, но это нормальное решение. Добавлю, что трубы от гребенки до приборов не должны быть засунуты в конструкцию пола или замурованы в стену. К ним необходимо обеспечить легкий и быстрый доступ.
Но это надо работать проектировщикам. А неохота. Куда проще вытащить стояки на лестницу, квартиры оставить без планировки вообще (типа свободная), на лестнице соорудить мегагребенку и от неё змеящийся поток труб в этот пустой объем, именуемый квартирой wink.gif
jota
Цитата(andrey R @ 29.7.2010, 11:15) *
Куда проще вытащить стояки на лестницу,

Это скорее требование снабжающей организации для контроля водопользования и сбора платежей. Безусловное преймущество - возможность отключить квартиру от воды снаружи. Недостаток - пучки труб на ЛК.
Young
Цитата(andrey R @ 29.7.2010, 12:15) *
Добавлю, что трубы от гребенки до приборов не должны быть засунуты в конструкцию пола или замурованы в стену. К ним необходимо обеспечить легкий и быстрый доступ.

я вижу единственный вариант такой разводки - подвесной потолок. Не каждый собственник квартиры согласится на подвесной потолок в квартире.
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 29.7.2010, 11:15) *
Добавлю, что трубы от гребенки до приборов не должны быть засунуты в конструкцию пола или замурованы в стену. К ним необходимо обеспечить легкий и быстрый доступ.

При качественных трубах - абсолютно излишнее требование. Более того заказчик не желает их видеть - ни отопление ни водоснабжение. Как правило прокладкой труб ОВ и ВК занимается одна бригада. И если уж тёплый пол замуровывают и подводки к батареям в каждой комнате, то кусочки ВК - сам Бог велел.
Последний писк - вообще розетки в стенах для воды. smile.gif
Естественно квартирный коллектор на лестницу выносить нельзя. В квартиру заходят 1 или 2 трубы, в квартире свои коллекторы.
инж323
Цитата(jota @ 29.7.2010, 12:29) *
Это скорее требование снабжающей организации для контроля водопользования и сбора платежей. Безусловное преймущество - возможность отключить квартиру от воды снаружи. Недостаток - пучки труб на ЛК.

В РФ несколько по другому деление систем и сетей на балансовую принадлежность.
все что до ВУ и счетчика на воде- Водоканал. Затем, согласно ЖК. все принадлежит собственнику(УК, ТСЖ и подобное). А уже после вентиля и сам вентиль(но он порой разнотрактуем, как и КФРД тот же) уже только самому жильцу. Все проблемы по дому и коммуникациям дома- забота Общего собрания собственников жилья этого дома и их нанятого исполнителя - управляющей компании.
Взаимоотношения с поставщиками ресурса(тепло, вода) по показаниям домовых устройств. А вот по квартирным расплачиваются лишь с УК жильцы, а внешние платежи за УК по своим счетчикам(домовым). Дельта порой возникающая раскидывается по разному- по ПП РФ 307 на всех, а по ППМ 77 только на тех, у кого квартирных счетчиков нет. Это по воде. За тепло, пока чаще всего из за сущ. схем отопления платят по счетчику домовому раскинув пропорционально площади квартир все тепло с УУТЭ.Хотя и там есть дельта по теплопотерям на вводе, от точки подключения до УУТЭ,но это четко прописано в договорах с ТСО.
Несколько запутанней по подключениям к ЦТП и вторичным сетям, ибо порой эти дельты кажутся частью просто приписками обывателям,но вобщем более менее устаканено.
Последние телодвижения в этой части предписывают новые дома делатьс схемами СО так, что б и квартирные счетчики на тепло были возможны. И уже есть куча конторок предлагаюцих в однотрубки ставить на каждый прибор некое средство учета.
И потому- нет никакой конторы требующей ставить стояки на лестнице.У себя воруй сколь хочешь- платишь не по этому счетчику. А счетчики с импульсом решают все вопросы.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 29.7.2010, 13:25) *
И потому- нет никакой конторы требующей ставить стояки на лестнице.У себя воруй сколь хочешь- платишь не по этому счетчику. А счетчики с импульсом решают все вопросы.

По мере роста цен на тепло и воду счётчики в квартирах отомрут неизбежно. Так же как умерли счётчики в квартирах на электричество. Слишком велик соблазн.
Spok_only
Цитата(Serg Ivanov @ 29.7.2010, 14:06) *
По мере роста цен на тепло и воду счётчики в квартирах отомрут неизбежно

другими словами – стояки холодной и горячей воды вместе со счетчиками перекочуют из кухонь и санузлов на лестничные клетки?
Не уверен! В существующем жилом фонде – такого уж точно не будет. А вот абонплата, думаю, появится!
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 29.7.2010, 12:43) *
При качественных трубах - абсолютно излишнее требование. Более того заказчик не желает их видеть - ни отопление ни водоснабжение. Как правило прокладкой труб ОВ и ВК занимается одна бригада. И если уж тёплый пол замуровывают и подводки к батареям в каждой комнате, то кусочки ВК - сам Бог велел.
Последний писк - вообще розетки в стенах для воды. smile.gif
Естественно квартирный коллектор на лестницу выносить нельзя. В квартиру заходят 1 или 2 трубы, в квартире свои коллекторы.

А я вот - желаю видеть. И как ВКшник, и как пользователь, то бишь житель квартиры. Я их починить могу и при этом не буду вынужден устраивать капремонт в квартире, что неизбежно при запихивании труб в пол и стены. И эта вот, бИсова фиговина, сиречь водорозетка - богопротивная затея от излишней учености и брожения умов. От лукавого это wink.gif smile.gif
Young
Цитата(andrey R @ 29.7.2010, 17:34) *
Я их починить могу и при этом не буду вынужден устраивать капремонт в квартире, что неизбежно при запихивании труб в пол и стены.

зачем капремонт? Трубы из пекса свободно как вытаскиваються из гофры в полу, так и запихиваются обратно.
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 29.7.2010, 14:06) *
По мере роста цен на тепло и воду счётчики в квартирах отомрут неизбежно. Так же как умерли счётчики в квартирах на электричество. Слишком велик соблазн.

Да!
У нас все новые жилые многоквартирные здания - все приборы учёта в местах общего пользования: ЛК, этажные холы.
Нет коллективной ответственности по вводному счётчику. С каждым жильцом заключается индивидуальный договор и квартирные счётчики - коммерческие наряду с вводными. Их устанавливают и обслуживают поставщики воды, тепла, электричества - это их собственность..... Расход в местах общего пользования = разности вводного и индивидульных счётчиков делится на всех пропорционально площади квартиры.
Данные вводных и квартирных счётчиков собираются электронными интеграторами автоматически и передаются по телефонной линии или GSM непосредственно поставщикам, которые и выписывают счета для оплаты инд. пользователям.
Можно зарегистрироваться на интернетном сайте поставщика и контролировать свои счета....
Но это только в столице и в новых районах....
Young
а в старых домах?
jota
Цитата(Young @ 29.7.2010, 16:47) *
Трубы из пекса свободно как вытаскиваються из гофры в полу, так и запихиваются обратно.

Это не так легко, но возможно....
А "запихиваются обратно" - это круто....сказано
Обычно перед вытягиванием старой трубы к ней привязывают прочную стальную проволоку (сталька - в простонародье). Она занимает место вытащенной трубы. Затем к ней привязывают новую трубу и затягивают в гофру. Опытные монтажники смазывают трубу солидолом, но всё равно эта нелёкое занятие. Особенно, если длина более 10м
Young
Цитата(jota @ 29.7.2010, 17:58) *
Это не так легко, но возможно....

именно это и имел ввиду smile.gif
что не нужно вскрывать полы для демонтажа/монтажа старых/новых труб.
jota
Цитата(Young @ 29.7.2010, 16:56) *
а в старых домах?

В старых, водомеры ХВ и ГВ в квартирах (в ванных и на кухне, если 2 стояка). Но договоры всё равно индивидульные. За общую по той же методике, что и описывал.
В договоре на поставку есть пункт, в котором указывается что жилец обязан допустить обходчика для ревизии водомеров.
В старых домах водомеры ещё ставились жильцами. И сейчас путанница есть, но постепенно поставщики начинают перенимать учёт, меняя счётчики и вводя абонентную плату за их эксплуатацию...
andrey R
Цитата(Young @ 29.7.2010, 18:02) *
именно это и имел ввиду smile.gif
что не нужно вскрывать полы для демонтажа/монтажа старых/новых труб.

Нужно. С трудом можно заменить не вскрывая только короткие участки. Да и то... от монтажа зависит.
Впрочем, выше уже написали wink.gif
Vict
и я свои три копейки вставлю... smile.gif

По монтажу - исходя из личного опыта пользования квартир со срытыми(замурованными) трубами - фигня это большая! К трубам должен быть доступ! Пусть они в коробе, или еще где, но должны быть сьемные панели, что бы в случае чего не делать из-за ерунды капремонт квартиры. Гнуть архов под себя, а не наоборот! smile.gif
По гребенкам - согласен с мнением, что выводы более 5 и тем более в холле - абсурд!
По учету - распределение разницы показаний приборов - совковый подход который никуда не делся...
Есть оптовик(водоканал), есть "магазин"(упр. комп.), есть покупатели(жильцы). В каждом звене должна быть своя цена отпуска воды... и никаких распределений. Каждый должен платить только за то что он потребил. А то до абсурда доходит - жильцы 1 этажа платят за пользование лифтом(как пример) biggrin.gif
Spok_only
Со всем согласен, кроме лифтов!
У нас - 1 и 2 не платит.
Но иногда жильцы 1 этажа пользуются лифтом чаще (шастают по соседям), чем жильцы других этажей.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 29.7.2010, 16:47) *
зачем капремонт? Трубы из пекса свободно как вытаскиваються из гофры в полу, так и запихиваются обратно.

А зачем? rolleyes.gif
Ну не текут они хоть скрыто, хоть открыто проложи... Стыков в полу не должно быть. А в остальном - как электропроводка. Естественно, качественные и нормально смонтированные.

Цитата(andrey R @ 29.7.2010, 16:34) *
И эта вот, бИсова фиговина, сиречь водорозетка - богопротивная затея от излишней учености и брожения умов. От лукавого это wink.gif smile.gif

Это Вам с непривычки кажется. Постепенно научатся монтировать, потом глядишь и пользоваться научаться. Понравится.
Когда-то и электропроводку открыто по стенам на фарфоровых изоляторах монтировали - очень удобно было менять и ремонтировать smile.gif wink.gif
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 30.7.2010, 18:23) *
Когда-то и электропроводку открыто по стенам на фарфоровых изоляторах монтировали - очень удобно было менять и ремонтировать smile.gif wink.gif

Ну да, сейчас много лучше - проводка в стенах, а по полу валяются пилоты, опутанные проводами biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.